2010年12月25日

乳癌篩檢的要領(下)

之前我們介紹了幾種乳癌篩檢工具及一般的篩檢原則,但是做了篩檢之後,該如何根據檢查結果做好個人化的乳房健康管理呢?接下來我們將談到針對各種檢查結果的回診建議,並將討論最近幾個乳癌篩檢熱門話題。

不論您做的是乳房X光攝影、超音波或是乳房磁振造影(MRI),醫師都會根據您的篩檢結果提出回診時程建議,目前醫界採用的是BI-RADS®乳房影像報告系統,它是美國放射線醫學會(ACR)提出標準化乳房影像報告的分類系統,也經國健局的提倡,可藉此評估乳房疾病的後續變化,進一步協助女性朋友了解自我的乳房狀況。各分類代表的意義如下:


  • 第0類: 醫師根據目前影像無法得出結論,需安排進一步的影像檢查。
  • 第1類: 未發現有腫塊或其他明顯異常,只要1-2年內定期回診追蹤即可。
  • 第2類: 發現良性腫塊,例如纖維腺瘤、纖維囊腫、囊腫、脂肪瘤等,9-12個月內需回診追蹤。
  • 第3類: 發現的腫塊可能是良性(惡性率低於2%),但必須短期內追蹤,如為三A類建議6個月內回診追蹤;而三B類則需3個月內回診追蹤。
  • 第4類: 高度懷疑異常,需採取切片檢查來確認其為良性或惡性。
  • 第5類: 高度懷疑為惡性(惡性率大於95%),需採取積極性切片及治療。
  • 第6類: 組織學上已被證實是乳癌,正在進行術前術後和化療的評估。

女性朋友可根據自己檢查報告上的BI-RADS分類來適時安排乳房篩檢時機。

接下來我們介紹最近幾個熱門話題及其衍生的乳癌篩檢要領:


1. 隆乳女性該如何檢查:

以傳統方式進行乳房檢查時,可能因為隆乳植入物的影響,導致不易確認病灶。現在的乳房專用型磁振造影檢查已經可以解決這個問題,一樣可以為隆乳者做出清晰的影像。但若是乳癌高危險群或不知道自己是否有乳癌或癌前病變,就進行隆乳,等於對乳房是多一種刺激,因此隆乳前最好先做詳細的乳房檢查,確定自己的乳癌風險係數。

2. 乳癌基因檢測:

BRCA 1及BRCA2是兩個重要的腫瘤抑制基因,其基因突變會導致家族遺傳性乳癌及卵巢癌,占所有乳癌患者之一小部分(約10%)。研究指出,帶有BRCA1或BRCA2基因突變的患者,一生中罹患乳癌之機率高達40-87%。因此,若為檢測出此兩個基因突變的乳癌高危險群,可依醫師建議採取預防性的藥物或手術治療,更應該自25-35歲起就每年以上述三種檢查儀器交替篩檢。美國癌症協會指導原則建議高危險群婦女每年做一次乳房磁振造影檢查,因此,BRCA1及BRCA2基因突變者更有必要以乳房專用型磁振造影來做早期乳癌的篩檢。

3. 乳房密度與乳癌篩檢

乳房密度指的是纖維腺體組織在乳房內佔的相對值。根據研究,擁有緻密乳房的女性較低密度乳房女性罹患乳癌風險高出1.8-6倍。使用乳房X光攝影做乳癌篩檢時,緻密的乳腺組織可能因擠壓造成組織重疊,導致檢查敏感度降低,因此建議乳房密度較高的女性以超音波或磁振造影進行檢查,尤其是乳房磁振造影(MRI)的3-D影像,可在不造成組織重疊下清楚對比纖維腺體組織及脂肪組織,讓病灶清楚現形。女性朋友可先至門診請醫師評估自己的乳房密度,以作為健康管理的指標及是否適合施行荷爾蒙療法的參考依據。

早期乳癌篩檢是女性朋友們保護自己也愛護家人的重要課題,呼籲大家在了解乳癌篩檢的要領後,能身體力行,筆者也希望今後有機會能再與大家分享乳房健康管理的相關資訊。



參考文獻:

․ Chenet al. (2009), Breast density analysis for whole breast ultrasound images. MedPhys. 36(11):4933-43.

․ Klifaaet al., Magnetic resonance imaging for secondary assessment of breast densityin a high-risk cohort. doi:10.1016/j.mri.2009.05.040

․ Nieet al. (2008), Quantitative breast density analysis on MRI. Medical Physics,Vol. 35, No. 12

․ Huet al. (2003), The Analysis of BRCA1 Mutations in Eastern Chinese Patients withEarly Onset Breast Cancer and Affected Relatives. HUMAN MUTATION Mutation inBrief #627 Online

․ 國民健康局網站: http://www.bhp.doh.gov.tw/BHPnet/Portal/

0 意見:

張貼留言