2010年12月5日

隆乳病人的煩惱

我的門診常有許多隆乳女性前來諮詢,問題通常五花八門,最常見的就是擔心植入物破裂或滲漏,及隆乳後覺得乳房有異樣,懷疑是否發生病變,卻不知該如何準確地找出問題所在。


前幾天我在中部的門診就有一位將近七十歲的女士來求診,這位女士20多年前隆乳,據她表示,當年有一位台北來的整形醫師,在她工作的美容沙龍幫人進行或大或小的整形手術,當時矽膠注射風靡一時,隆鼻、豐胸、隆乳、豐頰,什麼都做,愛美的女性朋友們一窩蜂地進行美麗改造,她也在同事的慫恿下進行了矽膠注射隆乳。這位女士非常後悔自己當初因為愛美而做出的草率決定。不像現在的整形診所多合法經營,較有保障,消費者可詳細了解自己進行的手術細節,當初她是偷偷摸摸地進行手術,只知道好像是注射矽膠,其他的一無所知,更不敢讓家人知道。多年來,她心理壓力相當大,覺得自己常對子女耳提面命,卻只做到言教、沒做好身教,相當慚愧。

兩年多前,她的乳房開始出現疼痛,且在乳房外上方摸到一腫塊,做過X光及超音波,醫師都說,因為她做過注射隆乳,影像判讀有困難,讓這位女士每天都籠罩在擔心罹癌的恐懼中。最近聽她當保險公司業務的好友說有一種乳房專用磁振造影檢查,即使是隆乳女性也可清楚判讀影像,她馬上就來進行檢查,幸好檢查結果並無異常,摸到的腫塊只是脂肪瘤。她鬆了一口氣說,此檢查真是她的救命法寶,解除了她數十年的夢魘,以前X光及超音波無法判別的影像,現在都能輕鬆判斷了,這個檢查這麼好,以後她一定要每年來定期追蹤,她也直誇此檢查真是隆乳病人一大福音!

0 意見:

張貼留言