2011年5月24日

乳癌治療像讀研究所

在我的門診常會遇到許多剛被診斷為乳癌的新患者,她們對診斷結果的反應不一,有的人是嚎啕大哭,有的人掩飾住內心的害怕強作鎮靜,有的人則選擇相信先進的醫學,把自己交給醫生。我對乳癌患者即將面對的歷程總是十分心疼,但作為醫師的職責之一,除了進行專業的治療外,其實也負擔了心理建設的任務。

我常會以唸研究所做比喻,用淺顯易懂的方式跟病人解說整個可能的治療過程。像念研究所一樣,乳癌的治療也要修很多不同的課程,包括手術、化療、放療、荷爾蒙治療等。此外,正如上課有不懂的地方會向教授請教,教授會根據大家程度或需求調整上課進度;在治療時遇到疑惑或問題也要時時與醫師討論,醫師會持續監控治療進度,隨治療反應及效果調整用藥及療程。念研究所不是一件輕鬆的事,但只要認真努力,熬過這段時間就可畢業了;乳癌治療時,若能憑著意志力及必勝的決心,把療程撐過去,並定期檢查追蹤、調養身體,一樣可以完成治療,順利「畢業」。



乳癌的治療方法大致可分為局部或全身性兩大主要科目:

1. 局部治療:是用來移除、消滅或控制特定部位的癌細胞。包括:手術和放射線治療。
2. 全身性治療:是用來消滅或控制身體任何地方的癌細胞。包括:化學治療、荷爾蒙治療、標靶療法等。



選修課程一:手術治療

常見的方法如下:一般腫瘤在5公分以內會先以局部的手術治療為優先。

(1)乳房根除術(Radical Mastectomy)。切除的範圍包括:乳房、胸部肌肉、所有的腋下淋巴結(共有5區),及部份脂肪、皮膚。多年前這種手術方式被視為婦女乳癌治療的標準,但現在已經很少使用了。

優點:腫瘤可完全被切除。

缺點:會留下很長的疤痕,胸部也會凹陷,可能導致淋巴水腫、手臂無力、痲痹、疼痛、肩膀活動受限制等。

(2)改良式乳房根除術:是將乳房及腋下淋巴結切除,保留胸大肌,可增加美觀,及於未來做乳房重建,適用於無遠端器官轉移者。

優點:維持胸部肌肉及手臂肌肉的張力,手臂腫脹的情形較施行乳房根除術輕微。

缺點:乳房被切除,且某些病人可能產生手臂腫脹的情況。

(3)單純性全乳房切除手術:是用外科手術切除全部乳房的方法,適用於乳房腺管原位癌之患者,手術不包含腋下淋巴結切除。

(4)乳房保留手術:是僅移除腫瘤而非整個乳房的手術,亦會將腋下淋巴結去除,供病理檢查有無轉移。通常會在術後進行放射線治療以消滅任何仍殘留在乳房的癌細胞。

優點:大部分的乳房可被保留下來,肌肉張力及手臂腫脹的情形能降到最低。

缺點:如果為中、小型乳房,則此手術將改變乳房的形狀,若有切除腋下淋巴結者亦可能導致手臂腫脹。

選修課程二:放射線治療

是使用高能量的放射線去破壞或停止癌細胞生長,通常用於腫瘤過大擔心手術後有殘留的癌症細胞會擴散出去者,或用之於乳房保留手術,增加局部控制。一般在手術後會接受5-6週,每週5天的放射線治療,可減少局部復發的機會。

選修課程三:化學治療

是一種全身性的治療,藥物會進入血液循環並流經全身,殺死癌細胞,通常會合併多種化學藥物,約三周為一療程。一般來說身體會因為注射的藥物不同、有不同程度的不適感;需要暫時的休息一至三天後仍然可以正常生活及上班。

選修課程四:荷爾蒙治療:是藉著荷爾蒙藥物抑制乳癌的生長,此種方法適用於荷爾蒙接受體呈陽性者,方法包括卵巢切除,或口服荷爾蒙的藥物,Tamoxifen是最常被使用的藥物,其副作用低,需服用五年或五年以上。



影響課程選擇之因素:

治療方式的選擇是經多方考量而定,最重要的是腫瘤的期別(腫瘤的大小及是否淋巴侵犯),其他包括年齡、月經狀況、一般身體狀況、腫瘤位置、乳房大小等,腫瘤細胞的病理特性也會考慮在內,醫師會依病患的情況選擇最佳的治療。在決定治療方式時,建議可以將問題事先列出來以便詢問醫師,例如:各種治療的利弊、成功率多少?治療所需花費多少?外觀會受到何種影響?日常生活需要做哪些改變?是否要做乳房重建等。



以期別來分,各個分期大致上的治療方法如下:

原位癌:局部腫塊切除並合併放射線治療,或單純性乳房切除手術為主,並不作腋下淋巴腺之擴清。

第I/II期乳癌:通常接受乳房保留手術及放射線治療或行乳房全切除手術,某些病人則需接受術後輔助性化學治療或荷爾蒙治療,以預防乳癌的復發。

第III期乳癌:需全面性治療,手術、放射線治療、化學治療、荷爾蒙治療互相配合,如腫瘤過大,手術不易者,可先行化學治療,以使腫瘤之體積縮小後再行手術,手術後宜合併輔助性化學治療。

第IV期乳癌:屬於轉移性癌,宜接受化學治療或荷爾蒙治療來縮小腫瘤或破壞癌細胞,必要時得合併放射線的局部治療。



課程中可能遇到的困難:

正如修課過程中可能遇到一定難題,乳癌治療也可能有一些讓人不適的副作用,醫護人員會提供對應方法,讓問題降到最低點。

手術療法:

乳房切除後,最常見的問題是體重突然減輕,可能有平衡感喪失的感覺,頸部及背部不適感等,而乳房切除處可能有緊繃感,或有暫時性的肌肉強度降低及活動受限,可經由復健運動而恢復機能,此外淋巴結切除會造成腋下淋巴循環受阻,而導致患側上肢腫脹。

放射線治療:

較易疲倦,照射區的皮膚會變紅、乾燥、敏感和發癢。最好穿寬鬆的棉質衣服,並做好皮膚照護,當治療結束後這些副作用就會逐漸恢復。

化學治療:

副作用取決於藥物之種類及劑量,每個人對藥物的反應也不一定一樣。主要有食慾減低、噁心、嘔吐、掉頭髮、腹瀉、口腔炎及白血球、血小板、紅血球降低而導致感染、出血或貧血等。

荷爾蒙治療:

可能有臉潮紅、陰道出現分泌物或出血、搔癢等症狀。



課後複習鞏固知識:

上完課後需要複習以鞏固知識,乳癌治療後也一樣需要復健與定期追蹤檢查以鞏固療效。

復健在乳癌治療中佔很重要的一部份,可幫助病患回復到她們以前正常的生活狀態。例如手術後的運動可促進上臂及肩膀正常的活動及強度之回復,同時可以降低頸部及背部的疼痛及僵硬。

此外,定期的追蹤檢查、密切觀察癌症有無復發非常重要。定期檢查包括胸部、腋下及頸部的檢查,完整的身體檢查和乳房影像學檢查等。視病人病況,有時會做血液、胸部X光,骨骼掃描和其他檢查。接受化學治療或荷爾蒙治療之婦女則須做進一步檢驗和每年做骨盆檢查。



另一門必修的EQ學分:



當被診斷為乳癌時,病患、家屬和朋友都可能會有情緒上的反應,我就常遇到處於抗拒期的病患,無法接受自己罹癌的事實,到處亂投醫,或乾脆放棄治療,因此,情緒上的調適非常重要。我都會鼓勵病患,現在醫學非常進步,不需要感到絕望或憂鬱,動了手術之後,可通過乳房的重建盡量保持外觀,化療掉了的頭髮,之後也會再長出來。保持樂觀的心情,是戰勝病魔的不二法門。



除此之外,也可參與一些乳癌支持團體的活動,在支持團體中分享乳癌之經驗及所面對的衝擊,可使病患們更容易找到力量來對抗乳癌所引起的改變。很多機構也有提供特別的課程給乳癌患者,不僅提供相關資訊,更給予治療前、後的心理支持。



說了這麼多,還是要藉此比喻呼籲新患者做好心理準備,把整個治療過程當作自己正在修研究所的學位,認真地修好每一堂課,只要熬過最艱難的這段時期,順利畢業,等待著您的就是嶄新的人生!

0 意見:

張貼留言