2015年11月4日

網友提問~乳腺增生發展到癌要多長時間呢?

Q: 經常看到各種健康雜誌上講,乳腺癌是從乳腺增生開始發展起來的,真的是這樣嗎?乳腺增生發展到癌要多長時間呢?
A: 乳腺增生到一定程度,身體有修護能力,會修補抑制增生。但長期壓力下身體修護能力會降低,無法抑制乳腺增生,那就會形成非典型性乳腺增生。 Atypical Ductal Hyperplasia (ADH)就是下一部的癌前病變,這種癌前病變到原位癌,大多數文獻說四~六年不等,但也有很快增長的,許多病例六個月就形成乳癌。

Q:黃醫生您好,我母親現年50歲,五年前曾經得過小葉增生,經治療已經好了。去年由於絕經前期月經紊亂,吃了半年雌激素藥物(好像是左炔諾酮片),不知道會不會增高乳腺癌發病風險?
A: 建議您更年期前後的母親作一次乳房影像徹底篩查,包括超聲、乳房X光影像、乳房專用核磁共振BMRI,若是表現出您的母親為低風險非緻密性乳腺,您母親有可繼續服用。若是為高緻密性乳腺,我則建議停用。

Q: 三陰性乳腺癌(fish檢測顯示her2無擴增),淋巴結未轉移,已全乳切除目前剛進行第一次化療使用的是小紅莓和環磷醯胺,醫生說前四次均用這個方案,請問對這樣的病人在化療後還有後續治療的方案嗎?聽說有針對三陰病人的臨床新藥在實驗,對早期的是否有新藥?是否有免疫療法可以試用?
A: 三陰性又無淋巴轉移病人,做了全切手術,腫瘤已完全切除之早期三陰性病人,做了小紅莓及環磷酸胺四次療程後,可以再和腫瘤科醫師商討是否加用太平洋紫杉醇。免疫療法可待正規化療結束,結合經濟能力,再考慮是否續打。

Q: 一般這樣的病人化療需要六次還是八次?
A: 化療多以六次施打為多劑量,按病人體重、體表面積計算施打分量。較嚴重病人可以施打到八次甚至以上。
BMRI化療前腫瘤


BMRI化療後腫瘤縮小


Q: 三陰性的病人是否brca1和brca2基因突變的幾率比別的類型高?病人54歲,病人母親及母親的親姐妹未有乳腺癌病史,病人無親姐妹,病人是否有必要做基因檢測?做基因檢測對治療是否有幫助?3、病人有一個女兒,對病人的女兒來說有一個姑姑和母親有該病,是否屬於高危人群,是否需要做基因檢測?
A: 是的,三陰性乳癌(TNBC)約有20%帶BRCA1和BRAC2基因突變群,且帶有此種基因突變群反較有好的存活率。
高風險BRCA家族基因檢測適合預測未來家族成員的發病機會,因提早進行預防措施,例如:每年乳房X光攝影外加上乳房核磁共振 (BMRI)檢查,或是作乳房預防性切除加重建乳房術都是下一步積極採取的措施。
BRCA基因家族檢測對已發病者的治療方向,意義不大,倒是有越來越多新基因檢測的發展,有助於個人化治療方向的參考。
乳腺癌篩檢方式有

Q: 乳腺癌病人化療後白細胞下降,對於升白針的使用黃醫生有什麼看法?目前國內很多醫院化療都是外科在做,白細胞下降至2.5是否一定要打升白針?打的時候是一次連打三天,還是打一天第二天驗血情況再決定是否繼續?
A: 化療後骨髓功能被壓抑,生白血球功能變差,的確需要升白針。但要依照主治醫師建議為佳。

相關乳房健康訊息歡迎“分享”~