2015年10月12日

網友提問~哺乳篇

Q: 請問哺乳期罹患乳腺炎怎麼辦?理療有用嗎?還是應該推開?哺乳期得乳腺炎還可以繼續母乳餵養嗎?謝謝!
A: 哺乳期之乳腺炎就醫為首要件,立即服予醫師開立之抗生素,口服或針劑皆可。通常口服就有效果,加上理療推開或手術排膿,必要時可用,哺乳並不受影響。但是劇痛紅腫,讓母親休息一到二天無妨。

在BMRI掃描下乳腺炎腫脹圖

Q: 在斷奶期間,有的乳腺科醫生說斷奶一周後要找專業人士疏通乳腺,否則淤積乳汁可能會造成未來的乳腺疾病。請問這種說法是正確的嗎?
A: 斷奶後,我不反對加上理療推拿疏通乳腺。淤積乳汁不一定是未來的病因,但總是有一點關聯會影響疾病診斷。

Q: 有的健身教練說哺乳期健身會減少泌乳,有的教練說哺乳期健身會增加泌乳量,真相到底是怎樣的?哺乳期健身對乳腺有不良刺激嗎?
A: 哺乳期運健身會不太方便,增加擴胸肌,有壓力增加,乳汁排出,乳汁易噴出。健身可以平衡體內激素,在女性哺乳期不排斥乳汁易噴出的情況下,我個人並不反對。

Q: 斷奶後兩個月乳房仍有乳汁流出,這種情況需要去醫院看看嗎?
A: 是的,先找專科醫師做好細觸診+影像學檢查。

相關乳房健康訊息歡迎“分享”~