2013年3月20日

兩個女人合力做美麗的事

2012年初,美國奧羅瑞公司Aurora Imaging Technology總裁Olivia打電話給台東聖母醫院的陳良娟副院長,說想來台東放個假,也想知道良娟為什麼會離開台北到台東做什麼。她們倆是十多年前一起作乳癌防治時認識的,儘管久未聯絡,但是革命的感情依舊。良娟帶著Olivia在台東四處走走,兩人聊了很多,包括台東的單純美好以及偏遠地區的醫療困境,好山好水的台東竟是全國壽命最短的地區,尤其是乳癌,因為篩檢不普及,通常一發現都是末期了,所以死亡率極高,教區近年也因乳癌折損了三位修女。良娟說:「她們走得這麼快,真讓人心疼。早期發現,乳癌的治癒率是很高的呀。」

  此時,Olivia告訴良娟,自己在兩個月前她在公司例行性的健康檢查發現罹患乳癌,因為腫瘤很小,還好有乳房MRI篩檢才看得出來。經過完整的治療及預後調養,Olivia的感觸很深,她說:「我很感謝,上天讓我體會到自己的幸運。」Olivia表示她也想為台東做點事,她們公司有一款移動式的乳房專用磁振造影Breast MRI行動車,看來很適合醫療資源不均衡的台東,她會回去想辦法。

  乳房磁振造影Breast MRI是乳房篩檢的最新科技,準確度可高達98%,而且不會有乳房攝影時的輻射線傷害。台灣目前只有三家醫院擁有此設備,都安裝在院內,通常是用來幫助確診才使用,健保沒有給付,自費價格亦高,預約至少要排隊兩個月以上。這樣昂貴的設備在台東,良娟想都不敢想。

  沒多久,Olivia來電,她說公司同意將兩百萬美金的乳房專用磁振造影Breast MRI行動車,以半價賣給聖母醫院,其中一百萬由他們支付,聖母醫院只要出剩下的一半及每年台幣四百萬的維修費即可。

  良娟心中苦笑,這筆錢醫院還是出不起呀。又過幾天,兩人相邀在台北見面,在場的還有北醫乳房健康管理中心主任黃柏榮醫師,他是台灣少數幾位受過完整乳房磁振造影判讀的醫師。Olivia告訴良娟,救人的事情如此迫切,為什麼要等湊到了錢才做?她說剩下的一百萬她會想辦法去籌募,今天她連醫師都找來了,只要聖母醫院答應,這套MRI設備馬上可以給。

  良娟笑說,別人是要出大錢才能使用到這麼昂貴的設備,聖母醫院卻把它拿來作篩檢工具,而且還是免費的,你會害我被其他醫院的人罵死。良娟也自問:「我們值得被這麼好的對待嗎?」確實,這樣的設備來台東,勢必可以減少許多悲劇的發生,但想到以聖母醫院現有醫護人力以及未來執行時將面對的種種困難,良娟決定婉拒這份大禮。她告訴Olivia:「這禮物太大,我們承受不起。妳不要送我們,送給其它醫院一樣可以做好事呀。」沒想到Olivia回覆得更快:「我就是要指定送給你,因為我相信妳。如果妳不要,我也不送了。」



  現場一陣沈默,都不知道該再說些什麼。只見良娟突然轉回頭,左顧右盼彷彿在找什麼,她愣了一下,隨即改口答應:「好!那就是我們吧!」從拒絕到接受,前後不到五秒鐘,大家一頭霧水。良娟笑著解釋:「剛剛我才拒絕,後腦袋就被噹了一下,有個聲音告訴我說:『天主選擇我,我沒有拒絕的權利。』」



  目前還要克服關稅、運輸、空間等種種困難,這輛乳房磁振造影篩檢車預定在2013年6月送抵台灣,這將是全亞洲第一輛原裝進口的乳房磁振造影行動車,聖母醫院也正式成立了「乳腺健康中心」,從篩檢、轉介治療、預後復建、心理、營養、到病友支持團體等,照顧乳腺健康的每個環節。未來乳房MRI的篩檢範圍將擴及乳癌死亡率最高的花蓮台東兩地,三年內完成全面性的高危險群篩檢,期待可大大降低乳癌死亡率,這將是有史以來世界上第一次最大規模運用MRI的乳房篩檢計劃,未來還有哈佛大學團隊將投入整個研究計劃。最令人喜出望外的是,黃柏榮醫師也慨然答應來聖母醫院擔任乳腺健康中心主任。黃醫師他說:「我看到兩個女人合力在做美麗的事,我被她們感動了。」

  呵!種種巧合彷彿天外奇蹟!感覺上又有大事情要在聖母醫院發生了。


轉載至
www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/Exchange/2013/0320.doc

0 意見:

張貼留言