2012年6月12日

是乳癌嗎?惱人的乳房鈣化點

46歲的D小姐一直定期以乳房X光攝影做篩檢,但今年報告結果為BIRADS 4而感到非常的擔心,醫生建議切片確診;在切片前,D小姐在友人的介紹下,決定先做乳房專用磁振造影,希望比較高階的儀器可以會有更詳細的資訊供醫生參考。

檢查後的影像報告顯示D小姐的兩側乳房有多個非塊狀及焦點顯影,特別是左乳有荷爾蒙或月經週期焦點性顯影的良性腫瘤。這時D小姐表示她有在食用類雌激素的健康食品,因此醫生建議暫停食用1個月後再行檢查,若影像上有所改善即不用擔心。

49歲的W小姐,每年都有定期健康檢查的習慣,在今年做完乳房X光攝影以後,雖然身體並無不適癥狀,但醫生覺得左乳有微小鈣化的顯影,BI-RADS分級Ⅲ,因此建議進一步檢查。W小姐希望能做比X光攝影更精密的檢查,於是進行了乳房MRI的篩檢,報告結果讓W小姐鬆了一口氣,在MRI的影像上,並無異常顯影,W小姐也瞭解到多一種檢查,可以讓篩檢正確率更高且更值得信賴。

在門診時,常有患者拿著乳房攝影的照片很緊張地問:「乳房攝影報告上顯示我有乳房鈣化,是不是我的乳房生病了?是乳癌嗎?我該怎麼辦?」乳房鈣化到底是什麼,其實如果大家能對這個癥狀多瞭解一點,相信患者可以稍微鬆一口氣!

鈣離子化合物沉積在乳房組織中

在乳房攝影或超音波的照片上,經常可以在乳房皮膚、脂肪、血管、乳管、乳小葉等部位,看到數毫米至數釐米大小不等的白色亮點,那就是所謂乳房鈣化點的影像。

乳房鈣化是指鈣離子化合物沉積在乳房組織中,這些鈣離子化合物多是磷酸鈣或氫氧鈣磷灰石成分。乳房鈣化其實是很普遍的現象,且大部分是良性,惡性機率較低,因此當發現有鈣化點時不用太過悲觀,先諮詢專業醫師判斷是否需進一步檢查,甚至進行病理切片,確定良惡性。

鈣化形成的原因

現代人聞「癌」色變,且在罹患乳癌比率節節高升的情況下,當乳房有一點狀況時,常會直接聯想到「乳癌」!但鈣化點的生成原因卻不盡然是乳癌,許多輕微的疾病也可能造成乳房鈣化,可以這麼說:鈣化本身並不是特定疾病,只是一種現象。鈣化形成的原因包括:

1.慢性皮膚發炎或溼疹造成皮膚鈣化
2.乳房血管壁長期鈣鹽沉積造成的血管鈣化
3.乳房良性纖維腺瘤鈣化
4.擴張乳管的分泌物鈣化
5.脂肪壞死造成的鈣化
6.囊腫的囊液沉積過久造成鈣化
7.發炎、疤痕組織鈣化
8.乳癌的微小鈣化(Micro-calcification)

怎麼看待乳房鈣化點?

根據臨床統計,高達85%的乳房鈣化屬於良性,僅有15%的微小鈣化是乳癌的表現,醫師必鬚根據鈣化點的形狀、大小、聚集情況來判斷是否就是惡性腫瘤所導致。若經影像學甚至是病理切片確診為惡性,就必須針對病灶進行切除等處理;如果是良性鈣化,有時候根本不需要治療,只要定期追蹤即可。

基本上,良性的乳房鈣化點只需要定期觀察,如多次透過乳房X光攝影都沒有特別變化,則轉變成惡性的機率就會降低許多;但如果從乳房X光攝影顯示是疑似惡性鈣化點或處於灰色地帶,就會建議患者透過組織切片,以進行病理化驗。

乳癌之所以可能會有密集的微小鈣化點,主要是因為乳癌組織生長時,細胞增加的速度快,部分搶不到養分的乳癌細胞就會產生壞死、鈣化現象,一般多是位於中心處的組織較容易缺氧而壞死,導致鈣化而聚集一處;又因為鈣化的時間先後不同而出現外觀大小不規則的鈣化點。

乳房鈣化是乳癌的機會僅一成五,而乳癌也不一定都會產生鈣化點,約僅有30~40%的乳癌患者會發生微小鈣化,但奇妙的是,許多摸不到的腫塊,經由乳房影像學檢驗而查出有微小鈣化點的乳癌,大多屬於零期的原位癌,因此乳房微小鈣化點可說是乳癌早期發現的重要指標之一。

一般來說,乳房鈣化點的出現都會讓患者感到相當害怕,雖然機率低,但還是有可能被宣告是原位癌。因此即便是檢查出良性鈣化,我們依然強烈建議患者要定期檢驗,每3~6個月進行乳房X光複檢。

乳房鈣化雖令人感到困擾及恐慌,但有時又要感謝它的存在,才得以早期發現癌癥,早期治療。


健康世界

发刊日期:2012.06.12

http://mag.cnyes.com/Content/20120612/F7E91C79DFCA4851A2DF4E45516D740A.shtml

0 意見:

張貼留言