2016年6月25日

什麽是乳房腫塊?


什麽是乳房腫塊?

乳房腫塊是不同的乳房組織在乳房上生長個過程。不同類型的乳房腫塊在外觀和觸覺的方式都不同。一般可以把乳房腫塊的大小 、生長速度、厚度和脹痛感加以分別。


當身上出現乳房腫塊時你可能會注意到:
1.乳房內一個有明確的邊界且明顯腫塊
2.乳房內有一個質地堅硬的腫塊
3.當你的乳房上出現皮膚增厚,稍微突出的腫塊,它們與周圍的乳腺組織並不同。
4.乳房出現皮膚的變化,如發紅、皮膚皺褶或皮膚凹陷
5.一側乳房明顯比另一側大
6.乳頭出現變化,比如一個乳頭内陷,或滲出液體
7. 在你的月經周期持續的乳房疼痛或壓痛 
8時候一個乳房腫塊是乳腺癌的病兆。這時候就需要尋求專業醫生協助診斷。然而幸運的是,大多數乳腺腫塊是良性

產生乳房腫塊的原因有很多,通常因為自然因素、感染、損傷、非癌性生長和癌症所引起的。此外乳腺癌通常發生在沒有疼痛的乳房,乳腺癌的症狀包括無痛性乳房腫塊,乳頭溢出液體與乳房皮膚炎症。

乳房腫塊會是癌性的可能取決於許多因素,包括患者過去的病史、飲食以及家族遺傳和其他危險因素。要將乳房腫塊確診爲惡性的辦法就是組織穿刺取樣(Biopsy活檢)。乳房組織穿刺方法各有不同方式,治療乳房腫塊的方式取決於其促成的病因。

乳腺癌是美國婦女在癌症死亡上的第二大原因。目前,乳腺癌死亡率正在下降,死亡率的下降是由於較好乳房篩查和早期發現病灶,以及治療方法改進等等。雖然大多數的乳房腫塊是無害的(良性),但乳房腫塊還是應該由專業的醫生進行評估,以診斷排除或確定癌症程度。


乳房腫塊可能引起的原因如下

乳腺癌--通常在乳房導管或乳房小葉(它們為供應乳汁的生產者)。惡性腫瘤可以擴散到身體的其他部位,因此要特別注意轉移的可能。乳腺癌開始在乳小葉被稱為乳小葉癌,而從乳房導管發展出來的被稱為乳房導管癌。

囊腫  通常是良性。在乳房組織内的一個囊,囊内充滿液體。在一側或兩側乳房會發現有一個或多個囊腫,它們經常被描述為圓形或橢圓形腫塊,邊緣清楚。囊腫通常感覺像是一個葡萄或一個充滿水的氣球,但有時候囊腫質地也會是硬的。囊腫是常見的停經前婦女,年齡在35歲和50歲之間。停經後的婦女因服用激素療法,此外任何年齡層的女性都可以出現。

乳腺纖維腺瘤  通常爲無痛性質地偏硬的腫塊,這種良性腫塊最常見於的年輕女性。因雌激素的影響造成病變部位局部擴張,通常在6-12個月後趨於穩定。腫塊的體積大多數是在2-3公分左右。

乳腺增生  乳房上的乳腺組織出現塊狀或條索狀。主要以乳房周期性疼痛為特徵。起初為廣泛性脹痛,觸摸疼痛部位為乳房上外側及中上部比較明顯,每月月經前疼痛加劇,經期後疼痛減退或消失。

乳房損傷或創傷  因外力創傷導致乳房受損形成腫塊。

導管內乳突瘤 在乳管疣狀生長的一種良性腫塊,按壓腫塊時可自乳管開口處溢出帶血液體。乳突瘤的腫塊多位於乳暈區,質地較軟,腫塊一般不大於1公分。

脂肪瘤  是一種生長緩慢的脂肪腫塊,通常介於皮膚下層及肌肉上層之間。脂肪瘤,通常質地不硬,容易用手輕微推移。脂肪瘤中年的時候容易發現,有些人會有一個以上的脂肪瘤,通常是無害的。

乳腺炎  在女性母乳餵養嬰兒(哺乳期)的時候發生。當乳頭(乳暈)的皮膚受傷或撕裂傷,細菌侵入乳房受損部位導致感染。堵塞性乳管會形成在乳房質地較硬的部位上,通常可以進行無痛治療來處理這症狀,而這些較硬的部位會進展成乳房感染。乳房感染進而形成一個充滿膿液的深口袋,在這指的是受感染的乳房組織會在乳腺内形成膿腫,並且發生乳房皮膚大面積的發紅與蜂窩組織。

乳汁囊腫(囊腫) 出現在哺乳媽媽身上,乳汁充滿在乳腺組織的囊腫内,質地柔軟可用手推動且通常是無害的。
當乳房腫塊出現下列症狀請儘快尋求專業醫師協助:

1.腫塊質地堅硬無法用手推移
2.腫塊從出現到發現持續超過四至六周
3.注意到的乳房上的皮膚出現變化,如紅腫、結痂、皮膚凹陷或乳房皮膚上起皺褶。
4.乳頭出現分泌物,尤其是紅色或血腥味。
5.乳頭内陷,或者乳頭呈現不正常方向的擺位
6.可以感覺到在雙側腋窩淋巴結出現紅腫疼痛或腫塊
如有相關疑問可諮詢02 27038511



0 意見:

張貼留言