2014年1月9日

乳房堅挺又硬 乳癌高危險群

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕乳房堅挺的女性朋友要小心,有可能是乳癌高危險因子「高密度乳房」。

台東聖母醫院啟用「乳房磁振造影行動車」半年來,提供花東地區高危險族群免費篩檢,至上週服務五百二十人,其中有四百五十人為緻密型乳房,檢測出十五個確診病例則全為緻密型乳房,年齡在四十八至五十歲間。

與胸部大小無關

台東聖母醫院乳腺健康中心主任黃柏榮指出,乳房緻密度是國際間乳房篩檢的熱門話題,高密度乳房(乳腺比例高於脂肪比例百分之七十五以上)是乳癌的隱藏性殺手,這項數據也在台東聖母醫院的高危險族群篩檢中獲得驗證,其觸感即是堅挺又硬,與胸部大小無關,可透過乳房X光攝影得知。

花東兩縣乳癌死亡率近年來都在全國第一、二名徘徊,與醫療資源缺乏,篩檢工具不敏感息息相關,台東聖母醫院去年六月獲美國Aurora公司捐贈乳房磁振造影行動車,是台東第一部乳房專用的磁振造影機器,有助減少篩檢上的落差。

黃柏榮表示,若高密度乳房者以乳房X光攝影進行乳癌篩檢,檢查敏感度將會降低百分之四十至五十,該院發現的十五名確診病例中,有完全沒症狀,或被誤診,還有名來自十年皆無發現乳癌病人的蘭嶼鄉,只是「順道」篩檢,卻發現是乳癌三期,即時治療。

黃柏榮說,台灣有八成以上女性屬緻密型乳房,且越年輕越緻密,目前檢查乳癌方式有國健署補助四十五歲以上至未滿七十歲婦女每兩年一次的乳房X光攝影、超音波檢查及乳房磁振造影。

黃柏榮建議婦女接受每兩年一次的乳房X光攝影時,可詢問自己是否為高密度乳房,若是,雖在X光攝影時未檢出,可考慮進行超音波或磁振造影檢查。

新聞來源http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/4/today-south2.htm

0 意見:

張貼留言