2012年5月1日

含鎘飲食 提高乳腺癌風險



前一陣子美牛瘦肉精的風暴,弄得大家聞牛色變;接著,又爆發禽流感事件,讓大家連兩隻腳的雞鴨也不敢碰,只好多吃青菜、五榖雜糧……等等,現在美國又有篇最新的研究報告發現,飲食中含有大量的鎘,可能會提高乳腺癌的罹患風險。

鎘是屬於環境中常見的金屬,而且常被加入許多農家使用的肥料當中,若是農家又利用這些含鎘的肥料去栽種農作物,就成了鎘蔬菜、鎘米、鎘馬鈴薯…等,進而又成為鎘麵包、鎘米飯……,讓大家真不知道要吃什麼才好。這篇研究刊載在《Cancer Research》期刊中。

爲什麼會說鎘是致癌物呢?根據卡羅林斯卡研究所的 Bettina Julin 與他的同事追蹤了將近 56,000 位瑞典婦女、時間超過 12 年,一共有 2,000 多件乳腺癌發生的案例,這些大多數是雌激素受體(ER)陽性的乳腺癌,而根據過去資料顯示,乳腺癌需要有雌激素才能生長。

研究結果發現,若飲食中所攝取到的鎘含量最高(超過 16 微克)的婦女,罹患乳腺癌的風險就增加 21%,另外,若以體重來比較,體重正常或是較瘦的女性,比起體重過重的女性,罹患乳腺癌的風險比較高,正常體重和比較瘦的婦女風險為 27%。不過這些證據,還不足以證明是因果的關係。

美國癌症協會統計及評估中心的 Kenn-eth Portier 博士也懷疑,會有這樣的研究結果,是鎘的雌激素性質所造成;因為最近的研究證明,鎘在體內的運作,類似雌激素,而且從其他的研究才得知,雌激素會促進癌細胞的生長。這樣的影響在更年期後期的女性身上最為明顯,因為更年期婦女的雌激素比較少,因此,從身體之外所獲得的雌激素,對她們來說特別敏感。

雖然有這樣的論點出現,但並不是叫婦女朋友不要吃青菜、不要吃榖類,因為穀類和蔬菜的抗氧化能力,或許可以預防乳腺癌的發生。而事實上,在研究中有發現,攝取很多全穀類和蔬菜的女性,罹患乳腺癌的風險,比起透過其他食物接觸到有鎘飲食的女性來得低。所以青菜、榖類還是要繼續吃。

健康世界 ; 317 期 (2012 / 05 / 01) , P10 - 10

0 意見:

張貼留言