2011年9月27日

緻密型乳房不可輕忽的定期檢查

C女士,54歲,每年皆有定期做乳房篩檢,檢查結果皆為正常,無發現異狀且沒有疼痛及不正常分泌物的現象,加上近兩年較忙碌,所以就沒特別抽空做乳房篩檢。前陣子因家人邀約一起至醫院做乳房X光篩檢,在乳房攝影及乳房超音波下發現異常,原本認為可能只有1公分左右大小,可以做保乳手術,但是經朋友介紹至北醫進行乳房專用磁振造影作進一步確認可否作保乳手術,結果除了發現一塊1.2公分大小的高度懷疑病灶,更在其周圍發現將近5公分的可疑區塊,醫師認為應該要進一步切片確認,切片結果確認範圍大到五公分區域,無法作保乳手術,要做左乳全切除,病理證實,左乳中有將近5公分的區塊其結果真為惡性腫瘤,所幸發現得早,C小姐目前已左乳全切除並完成乳房重建,也在醫師的安排下定期回診檢查接受化療。


乳房疼痛及乳房分泌物兩種現象多為女性發現乳房異常的先前表徵。但是疼痛現象只有7%左右是乳癌,而乳房異常分泌物也只有10%左右會被證實為乳癌。因此乳房有疼痛或者分泌物現象的婦女並不用太擔心,只要有良好的檢查習慣,就可以安心面對這些症狀。然而大多數乳癌婦女其症狀少有任何明顯現象,而此案例中C女士也是因為一直沒有不尋常現象發生,因此忽略了每年檢查的良好習慣。

C女士一直都有良好檢查習慣,只是因為一時的忽略而讓癌病有機可乘。每位年過三十五歲的婦女,都應該做一次乳房MRI來評估自己的「BI-RADS分級」(乳房風險係數)來知道自己是屬於低風險群還是高風險群,醫師再依據MRI的影像作近一步解釋外,也可以規劃後續的流程、其他檢查或再追蹤等等。中心護理個管師也會在每個受檢者每次需要再度追蹤檢查前,電話通知每個個案,來達到防止篩檢期間癌的發生。

C女士在檢查後也非常懊惱,只是兩年沒有檢查怎麼會發生這種事,但還好發現的早,盡早做治療。提醒大家,亞洲女性,乳房常常多為緻密型乳房,乳房超音波及乳房X光攝影常常會因為緻密型乳房而會有許多盲點。然而癌細胞的成長極為快速,現在回想起來C女士很有可能在以前的篩檢,已經有微小病灶,只是因為乳房太緻密,檢查方式不夠敏感沒被發現,才會導致不到兩年的期間就發展成為將近5公分的癌症病灶。慎選適合自己乳房特性及緻密度的檢查非常重要!





乳房專用磁振造影掃描影像顯示病灶位置與大小

0 意見:

張貼留言